热闹的端午节作文
农历的五月初五,是端午节。这一天,十分热闹。
端午节是因为秦国和楚国发生了战争。秦王要求楚王去谈判,屈原劝楚王不要去,可是楚王不听。还将屈原逐出国,后来,楚国被灭之后,屈原忧愤地跳进了汨罗江,百姓为了怀念屈原,将糯米包成粽子,投入了江中,希望鱼群吃米而不伤屈原身体,后来演化为端午节,所以端午节是纪念屈原的。
端午节里很多有趣的活动:比如赛龙舟、吃粽子、包粽子等等。其中我最喜欢包粽子了。端午节那天,我早早地起床帮妈妈包粽子,我一手拿着粽叶,一手把粽叶卷成筒状。用手握着粽叶,然后舀些糯米放在粽叶里面,把多的粽叶包起来,再用绳子捆住粽子,一个粽子就在我手里诞生了。可是,好景不长,当我准备去蒸的时候,粽子下面突然有了一个洞,糯米像调皮的娃娃全漏出来了。我很失望。我去问妈妈:“妈妈,我明明已经包好了,为什么还会漏出来呢?”妈妈笑着说:“你把粽叶卷紧点。”我照着妈妈说的做,果然成功了。包出来的粽子又大又好看。不一会儿,粽子就蒸好了。我揭开锅盖,一股清香从锅里飘出来。我从里面拿出一个来,“好烫!”我发出一声怪叫,丢回了锅里,等粽子冷了,我拿出一个粽子。解开绳子,剥开粽叶,我一口咬下去,软软的,糯糯的,真好吃!
端午节真有趣呀!