热闹的端午节作文
每年农历五月初五,是中国的传统节日――端午节。据说,端午节是为了纪念历史上伟大的民族诗人屈原,这个习俗已经流传了二千多年。每到这一天,家家户户都挂艾草,吃粽子。
这一天,妈妈和奶奶一大早就准备好包粽子的材料,有糯米、肉、海蛎干、蛋、虾仁、香菇,先把糯米放在底下,中间放上各种馅料,表面再铺多一层糯米就已经完成了一半,而最后呢,就是包扎这些可爱的金字塔状的粽子了,如果扎得不好,那么在煮的时候,粽子就会散掉,走失了里面的精华,那就不好吃了,大人们拿出一条草绳,紧紧地捆绑着粽子,最后,还要再紧紧地打上一个死结。包完粽子,我帮妈妈把粽子拿到锅里蒸。大约半小时,香喷喷的粽子出炉了。
端午节最热闹的要数划龙船比赛,记得去年的五月初五,天下着小雨,我吃着香喷喷的粽子,坐在老爸肩上,去看龙舟赛。那大大小小成千上万把五颜六色的雨伞,成了一道亮丽的风景线,把龙舟池两岸围了个水泄不通。
远远的只见八条三丈多长一米宽的龙舟,停在江中,每条龙船上各有十八人,一人在龙头擂鼓指挥,一人在船尾掌舵,中间十六人,分列龙舟两侧。每条龙舟就是一个独立团队,每个团队着装整齐,队员个个生龙活虎。比赛开始了,八条龙舟,象离弦之箭,队员们跟着鼓点的节奏,挥舞着船浆,喊着整齐雄壮号子,“一二、一二、一二……”龙舟越来越快,,八条龙舟齐头并进,争先恐后,象八条鲛龙争夺东海明珠。一转眼,一条黄龙飞跃过终点,比赛结束。所有观众一齐鼓掌。比赛真精彩呀!
我喜欢家乡的端午节!