端午节的作文
端午日,我漫步于小城的街头,一般浓郁的节日气息与初夏的熏风同行,吹遍了大街小巷,处处洋溢着节日的气氛。和闽浙一带家家悬挂钟馗像与镇宅驱邪不同,江淮人家的门上多悬挂着艾叶菖蒲,据说也有避邪消灾之效。但这些并非我最在意的,因为激动人心的赛龙舟就像一块磁石一样吸引着我。
龙舟竞赛是家乡端午日的传统节目,自从端午节成了法定假日后,龙舟竞赛的规模越来越大。你看,老龙河平缓的水面上,停放着一艘艘红漆的龙舟,轻轻的水,红红的龙舟,在阳光的沐浴下,俨然映日别样红的荷花。参加赛龙舟比赛的都是各乡镇的农民,以中年人居多,也有一些二十多岁的小伙子,甚至还有妇女。每条龙舟十一个人:十个桨手,一个鼓手。每个人的脸上都带着笑容,看不出丝毫的紧张和凝重。
锣声敲过,比赛开始了。鼓声响起来,“咚咚、咚咚……“鼓声震天响亮却不乏节奏,疾速而又充满力量。红桨就像一条条红色的大鲤鱼,伴着鼓声整齐欢快地跃过。接近了!超过了!一只红船渐行渐疾,如离铉的箭一般,观众们的心蓦地紧张起来,欢呼声、锣鼓声混在一起。另一只船当然不甘示弱,迅速追了上来。两船旗鼓相当,犹如二龙水中争霸。鼓声雷鸣,两岸的人情绪更加高涨,呐喊声也更大了。终点快到了,只见船似疾驰的战马齐头并进。把鼓敲得更响些,把桨划得更快些。冠军产生了,喝彩声、鼓掌声、欢呼声响成一片,在水面上激荡!
随后,人们端来清香四溢的糯米粽子,把它们投入河里,以祭祀我国历史上伟大的爱国诗人屈原。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”屈原投江之日距今已有两千多年了,但人们一直怀念他。那些爱人民、爱国家的人,永不该被忘却。
端午节伴随着汨罗江的那朵浪花,在时间的长河里一起流淌、永远清亮。