端午节作文600字
端午节,我们总会吃粽子。——题记端午节是为了纪念屈原的,很多地方会赛龙舟、挂菖薄,艾叶,喝雄黄酒等等,但在我家就是吃粽子!
上了六天的课,回到家,看见妈妈在洗粽叶,我把书包放在沙发上,就去帮妈妈洗粽叶。我和妈妈仔仔细细的洗着一片片粽叶,又反反复复地洗了很多遍,洗完后,我们把粽子一片泡在水中,把锅加热,放入水,等水烧开了,妈妈就会放点盐,就说这是杀菌消毒的,再把粽叶放入热水中加热,然后取出,接着用热水冲洗,最后泡在冷水中。
处理好粽叶,我们开始做粽子馅。
妈妈把糯米拿了出来,反复洗了几次,最后用水侵泡。紧接着把猪肉切成块,加入各种调料,均匀搅拌,盖上保鲜膜放入冰箱腌制。因为考虑到全家人的口味,又洗了很多黄豆,豌豆,红豆等等。把洗好的泡在水中,妈妈说粽叶,豆子需要泡24小时,肉也需要腌制,所以要到了明天我们才可以包粽子。
到了第二天,妈妈拿出准备好的材料开始包,取一片宽大的粽叶,卷成一个圆锥状,在圆锥的“筒”中装入糯米,把豆类的馅或着糯米放入,而肉馅是先放好糯米,再在糯米中心处肉,最后再盖上一层糯米,接着把上层的落叶放下折,直到完全遮住开口为止,用线绳顺着三角的边将所有粽叶捆好就可以了。
因为我太想吃粽子了,妈妈包好粽子后,就煮了几个粽子给我。我大口大口的吃着,心里幸福极了。其实端午节吃粽子是一种情感的表达,在外流漂泊的游子回到自己的家乡或收到家里的粽子是爱的交流。虽然我并没有做多少事,但是吃起来是幸福极了,和平常买的有很大不同,因为里面有妈妈的爱呀!
明天就是端午节了,祝大家端午节快乐!