家乡的端午节的作文
每年的农历五月初五是端午节。在我们家乡,过端午节可热闹了。早在几天前,大人们就忙起来了,要腌鸭蛋、裹粽子、编百索绳等。
到了端午节早上,妈妈和奶奶早早起了床,用艾草在门口掸一圈后插在门口,整个屋子里都有了艾草的清香。我一起床,妈妈就在我的双手和双脚系上百索绳,是用五颜六色的丝线编成的,真好香,传说系上它可以避邪。还在我胸前挂上一个红网袋,里面盛着一个大大的熟鸭蛋。早饭时,我们全家人都吃粽子,粽子有各种味儿的,有的包着红枣,有的包着咸肉,还有的包着花生米,也有光糯米的,蘸着糖吃更香了。
端午节的中午,家家户户会吃好多红色的菜,比如苋菜、虾、红萝卜、咸蛋……我看着满满一桌子的菜,馋得垂涎三尺。
吃完午饭,妈妈把艾草放在锅里煮,等水变绿了,舀在盆里给我洗澡。奶奶说,用这个水洗澡,会一年不生皮肤病。洗完澡,我觉得很舒服,像擦了宝宝金水似的。
晚上,奶奶会给我讲吃粽子、赛龙舟的故事,我虽然听了很多遍,但仍然很喜欢听。
我的家乡是这样过端午节的,你呢?