家乡端午节的作文600字
“初一糕、初二粽、初三螺、初四桃、初五插艾草……”每当念起这些歌谣时,我就会想起家乡的端午节来。
每年端午节,妈妈和奶奶总会买好多粽叶,用水泡着。粽子的馅一般是糯米,配上蜜枣、猪肉等。包粽子可是一件技艺活,首先,将粽叶弄成一个类似圆锥的形状,放入糯米,蜜枣等,然后用粽叶将口包上,用线捆好,一个粽子就完成了!形状有很多种,正方形、长方形都行,随心而定。粽子看似简单,做起来却非常难哦!在妈妈和奶奶的一阵灵巧的忙碌之后,粽子大军诞生啦!当粽子放入锅里煮时,我们小孩便馋猫般围着笼转,等待粽子出锅的那一刻的到来……
关于包粽子,还有一个传说呢!据说屈原跳入汨罗江后,人们为了不让水里的鱼儿吃屈原的尸体,便做了许多粽子投到江里,让鱼吃粽子,不要吃屈原。再这之前,还有一个更早的传说,再很久以前,古人想去其它地方得骑马,有的地方非常远,需要走几十天,有时碰到饭馆,吃饭便成了问题,那时没有盒子,饭用什么装呢?古人想了个好办法:用叶子钭饭包着,不就可以带走了吗?于是,粽子便诞生了。
在粽午节,不仅有好吃的粽子,还有清香的艾草。
每年端午节来临,我便会和姐姐去市场买艾草,并配上栀子花,石榴叶等合成“五味草”。初五这一天,家家户户门上都会插艾草,据说艾草可以镇邪避灾。当然,闻一闻那清新又奇异的艾草香,对我们来说是一件快乐的事情。妈妈会用“五味草”给我们煮鸭蛋吃。晚上洗完澡后,妈妈又会用泡“五味草”的水将我们淋一遍,又香又舒服,据说整个夏天都不长痱子呢……
我们这里没有赛龙舟,但可以在电视上看到,那场面热门非凡。
端午真是一个丰富有趣的节日啊!