端午节作文400字
昨天是端午节,是传统节日,在这里是第二大节日,热闹无比。
家家户户门前挂着一对艾草,艾草茎头用红纸包两道,倒挂在门的两边,红绿相间、芳香扑鼻、驱邪招福,增添了节日气氛。
家家户户都会包粽子。粽子是用糯米、糖、豆、肉、枣等做的,用一种特别长的竹叶包的,再用竹线或稻草捆住。形状有无角的(圆柱形的)、三角形的、四角形的。有豆砂粽、肉粽、枣粽、糕粽等,以粽馅料而命名,味道各异。把包好的粽子放入锅里,加水后还要加草木灰水一起煮,煮四、五个小时才熟透,又香又甜。
清晨,村东头锣鼓声、鞭炮声响成一片。人们排着长长的队伍从庙里出发,犹如一条两里长的巨龙慢慢向石拱桥蠕去,好不壮观!队伍前头是几位爷爷敲锣打鼓,接着是一群身穿黑衣道士口中念念有词,紧接着是老奶奶们手捧经盘边走边念:屈原颂、增寿经、消灾经等,再后面就是善男信女们,她们手拿着粽子,经过石拱桥时每人都向河中投二个或五个粽子给屈原“吃”。祈求保佑人们无灾无难。
今天城里要进行龙舟竞赛,延平河边的公路已是人山人海,当延平区那身穿黄衣队来时,不小心龙舟撞到桥墩,龙舟翻个四脚朝天,人们不欢而散。
端午,古老的中国节,我们的骄傲,我爱这个节日。