家乡的端午节作文
五月初五是一年一度的传统节日——端午节,每年这一天,家家户户都会插艾叶、包粽子、做香囊、划龙舟来庆祝它。
听妈妈说,在很久以前的中国,我一位名叫屈原的大臣,他忠心耿耿的为国家出谋划策,但是,糊涂的国王不但不采纳他的意见,反而,多次把他发配到边远地区服劳役,在那年的五月初五,他的国家被其他国打败了,听到这个消息,屈原悲愤交加,投身跳进汨罗江里,当地的人们为了不让鱼虾吃掉他,就把米团做成的粽子扔到江里,并划船四处打捞尸体。
我的家乡晋城也沿袭了这个传统,每到端午节,我们村的人都会包各式各样的粽子来纪念他。在我家,奶奶包的粽子可以说是色香味俱佳。清晨,奶奶先把绿色的苇叶和竹叶洗干净备用,再把昨晚泡的糯米、红枣、花生米端过来,准备工作就绪后,只见奶奶把洗净的竹叶折成一个三角形形状的空壳,然后加上糯米、花生、红枣和苇叶,填满后再小心翼翼的包好,接着把它放入锅里用热水蒸大约半小时,一个香喷喷、绿莹莹的粽子就出锅了,闻着清香诱人的粽子,我真想咬上一口,“喂,小馋猫,不怕烧着嘴吗?”奶奶笑着说。我爱家乡的端午节,更爱清香扑鼻的粽子!