小学端午节作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当我听到这首歌谣,就知道端午节快到了。
说起端午节,我还知道一个感人的传说:战国时期的楚国人屈原,听说楚国的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了,于五月初五投汨罗江而死,百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的尸体。这就是五月端阳包粽子的来历。
说起粽子,我外婆包的粽子可好看啦:绿油油的粽叶,白花花的糯米,有时里面还夹上红枣、咸肉、红豆,一掰开,香喷喷的,让人恨不得马上就咬上一口。
我们这儿的端午节还有一个重大的节目——赛龙舟。几十个年青人穿着漂亮的服装,几人一组,分坐在精美的龙舟上,龙舟整齐地排列在江面上,一声哨响,他们就奋力向前划去。一时间,人们的呐喊声,选手们的号声,锣鼓的喧闹声,此起彼伏,汇成了一片欢乐的海洋。
端午节除了吃粽子、赛龙舟之外,我们这儿还插艾叶、戴香囊,给小孩子用五味草煮的水洗澡等等,各种习俗都让人回味无穷。
家乡的端午节真有趣啊!