端午节的作文
战国时代楚秦争夺霸权,诗人屈原位列右大夫,很受楚王器重。公无前229年,楚怀王不听屈原的善劝,被秦国囚禁起来,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死于秦国。屈原在听到楚怀王客死的噩耗后,万念俱灰,投入了滚滚激流的汩罗江。人们听说屈原投江自尽,都纷纷来到江上奋力打捞屈原的尸体,同时拿来了粽子、鸡蛋投入江中。避免蛟龙水兽使屈原尸体免遭伤害。从此,每年五月初的屈原投江殉难日,人们都到江上划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人,端午节的风俗就这样流传下来。
每逢端午节,家里人就开始不停的忙碌。爸爸买来了需要包种子的糯米、粽子馅和粽叶等。全家齐动手,妈妈先把糯米浸好后,爸爸用粽子馅拌在糯米里,有肉馅和红枣馅。然后,我们一起包起粽子,把拌好的糯米裹进粽叶,再用麻绳紧紧捆扎好。看,爸爸裹的粽子像斧头,妈妈裹的粽子像金子塔,而我裹出了一串迷你小粽子。最后,把形状各异的粽子进行蒸煮,整个屋子都是香喷喷的,可馋人了。 带上香甜的粽子,我们全家来到了西溪湿地,参加热闹的端午大型赛龙舟活动。来自各地的龙舟队排好队伍跃跃欲试,鼓声一响,龙舟两边飞溅起整齐的水花,龙舟像箭一般的飞出去,场面激烈壮观,你争我抢,我们在岸边为他们加油呐喊,似乎也在驱赶河里的鱼儿。 端午节是中华民族古老的传统节日之一。
吃着自己动手裹的香甜的粽子,观看热闹的端午大型赛龙舟活动,以此来纪念爱国诗人屈原,这就是我的端午节。