端午节的作文400字
“人生岂为己,终需立得正。”打一传统节日,小朋友们,你知道是什么节日吗?哈哈,告诉你们吧!就是端午节。想知道我们家是怎么过端午节的吗?请听我细细道来!
一大早,家里就开始忙活起来。妈妈张罗着爸爸淘糯米,自己则在一旁洗粽叶,奶奶把洗好的粽叶叠整齐,准备包粽子。我凑上去一看,用料是又大又肥的猪肉和晶莹剔透的糯米,真叫人“口水直流三千尺”啊!
看着奶奶娴熟地把粽子一个个包好,似乎很简单。我不禁跃跃欲试,迫不及待地拿起两片粽叶,学着奶奶的样子做了起来。可是,每当放上糯米和肉馅的时候,粽叶就会被撑破,糯米和肉都掉到盆子里了。我心急如焚地问奶奶:“我包的粽子怎么老漏馅?”奶奶温柔地说:“糯米和猪肉不要放的太多,手要把粽叶捏紧,不然就会破的。”
奶奶一边演示,一边对我说:“先拿两片粽叶,光滑的面朝外,两片叶子,头一个朝左,一个朝右,接着把粽叶折成圆锥形,在里面放上适量的用料,再抖一抖,夯实,再把粽叶头转一个圈,最后绑上粽线,一个粽子就包好了。”
我学着奶奶的样子,一次次地尝试,终于有点像样了。最后,奶奶把我包的粽子放到锅里煮。差不多过了一个小时左右,粽子熟了,整个房间里都飘着香味。奶奶把粽子端上饭桌,我口水直流,拿起一个剥开粽叶,那诱人的馅便露出来了,咬一口,唇齿留香,我很自豪。谁教我包的粽子这么好吃呢!
这就是我家的端午节,是不是很有趣呢?