端午节习俗作文
每年五月初五是中国人民的传统节日——端午节。
关于端午节的由来,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的说法最为广泛。相传屈原是战国时期 楚国的大夫,因看到楚国衰亡,人民遭受苦难,自己又无力挽救百姓,心中悲愤难忍而投汨罗江自尽。人们为了纪念他,边把他投江的日子定为端午节。
说到端午节,我们这里最长见的习俗就是吃粽子。虽然超市里的粽子品种很多,但是我还是喜欢家里包的粽子。因为家里包的粽子非常新鲜,吃起来特别清香。包粽子也是一件特别有趣的事。在端午节的前几天奶奶就会把包粽子的叶子买回来,用清水洗干净,然后准备好包粽子的原料:糯米、肉、红枣等。接下来就是包粽子,奶奶每次总是取两三片粽叶卷成圆锥体形状,把准备好的原料放入里面,再用叶子把锥口封住用棉线捆结实,这样一个有模有样的粽子宝宝就诞生了。
这一天,人们还会插艾叶、赛龙舟。端午节真是一个充满神奇而热闹的节日。