快乐端午节作文600字
每年的端午节,家家都要包粽子,吃粽子。粽子有它的独特形状、颜色和味道,特别惹人喜爱。
今天,母亲说:“我们一起来包粽子吧?”我兴奋的答应了。于是,和母亲一起忙碌起来,先把米洗干净,把粽叶浸泡,还要准备一些蜜枣,就可以开始包了。粽叶包出来的粽子味道特别好,有一种 奇特的清香。包粽子的时候用两个粽叶交错的叠起来,捞一把水中的米放入粽叶里,然后放入蜜枣,相互折起来,最后用绳子捆起来,就这样我们包了一锅的粽子。开始开火蒸粽子,不一会,香喷喷的 味道和米清香的气味就扑面而来,我拉着母亲迫不及待的让她赶紧给我拿一个吃,母亲笑着对我说“傻孩子,你不怕烫嘴啊,”我偷偷的跑到厨房,自己拿了一个, “哇!好烫,我连吹带扇的吃完了, 粽子真好吃。”每年端午节都要吃粽子,但是今年在母亲的帮助下,我吃到了自己亲手包的粽子,感觉特别香。
今天,姥姥来我们家,手里还拿着一把“干树叶,”我惊奇地问:“姥姥,你拿”干树叶“干嘛,”她笑着说:“这不是干树枝,是艾叶,在端午节那天把艾叶插在门口,可以驱赶蚊虫和避邪,治病 ……”听了姥姥的讲解,我怀着好奇心,拿出了百科全书,书上是这样写的:“艾叶是种普通的植物,生长在山地头,晾干后的艾叶不仅可以在夏天用艾叶熬水擦洗患处,还有解毒功效呢!”小小的 艾叶竟有如此大的好处 。我突然发现,自己要学习的知识还有很多很多,不仅课堂上要认真听讲,还要多看一些课外读物,从而了解更多的知识,做一个德、智、体全面发展的好学生。
今年的端午节令我难忘。