家乡的端午节作文
端午节就要到了,让我告诉你,关于它的 儿歌吧:“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的 传统节日,又称端阳节,重五节。端午节流行于汉,壮,布依等民族地区。
每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫。
端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红,黄,蓝,白,黑五色丝线系在儿童的 脖颈,手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”菖蒲,艾叶,石榴花,蒜头,龙船花。
端午节原来有这么多习俗,真是有趣了。