端午节作文400字
“端午节,吃囧子,差艾草,包艾包,插艾草”
今天是端午节,咱们来说说香包。
一说香包我们肯定想起香包的作用,它可是驱蚊的好宝贝,让我们做一个香包吧!
材料有:红布两片,艾叶,红针线。
先对折红布,减一个图形,缝好楼一个口,放上艾叶,OK。
艾包的由来:香包又叫香囊,也叫馨香。它是如何演变而来的呢?五月俗称毒月,根据风土志记载,农历五月五日为阳极之日又叫中天节,有制造各式各样避邪物的风俗,而在荆楚岁时记,也记载着每逢端午节这一天,以艾草剪成老虎的形状,或者剪裁布做成小老虎,来避除一些有毒的东西,另外风俗通上面记载,用五色彩线系绑在小孩子的手臂上,可使他长命百岁,叫它做长命缕。
慢慢的这两项风俗逐渐合而为一,演变成用五色彩线系着一个装满艾草,雄黄和檀香粉末,混合香料的小布袋给小孩挂着,防止毒虫侵扰,有袪毒避邪的功用,并成为一种保命吉祥的象征。于是就此确定了香包的地位。在传统的农业社会里,做香包是妇女们表现女红手艺最佳机会。从香包图案和绣工可以看出制作者的手艺。
“端午节,吃囧子,差艾草,包艾包,插艾草”