小学端午节作文300字
因为"五"与"午"通,所以端午节又名端五另外端节,午日,重五,重五,地腊,中天等也是端午的别称,端午也是我国民间的三大传统节日之一.
"五月五,是端阳插艾叶,戴香囊吃粽子,撒白糖龙舟下水喜洋洋."这是关于端午节的儿歌.
端午这天有很多的习俗,也与"五"这个数字联系在一起比如用红黄蓝白黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足裸上,称为长命缕,我想是让儿童能长命百岁吧!端午节还要在小孩的额头上用雄黄画个"王"来避邪.
每到端午节,奶奶都要买许多艾草,蒜头,在中午12点时放在太阳底下晒,奶奶说:"这样的艾草和蒜头能消毒,避邪."还在家中用艾草熏我想端午节的诸多习俗,也体现了人们对美好生活的向往,对下一代的希望吧!