难忘的端午节作文
时光如故乡的那条溪流里的水,一个转身,不知早已流走了多少,转眼间,又快到了端午节,然而今年端午节我依然不能在故乡,掐指算一算,这已是第五个年头没在故乡过端午节了。每次在异乡过节,心头总会渗出淡淡的忧伤。
托腮怀念故乡的端午,在时光的隧道里,我遇到了一个拿着锄耙一边哭一边卖力地打柳条的女孩,我很想知道她为什么哭得那么伤心,女孩哭着对我说:“我就是小时候的你呀,你应该知道我为什么哭泣。”女孩的话让我想起了20xx年那个令我难忘的端午节。
在我读小学的那段时光里,家里的情况不是很好,三妈常年在外地打工,三叔每年安顿好家里的庄稼就会去邻近的工地打零工,因为离家远,十天半月才能回一次家,因此家里只有奶奶、我还有三叔的两个女儿,虽然工作很忙,但每到传统节日,三叔都会从工地上回来,陪我们一起过节,然而20xx年的端午节他却因工期紧而缺席了。
那年端午来临前,奶奶跟往常过端午一样早早做好了米酒,还做了很多漂亮的印花馍馍(老家叫故角儿)。随着端午节的逼近,米酒的香味也越来越浓,越来越醇,比邻居亮亮哥哥家的槐花还要醇香。我们几个小孩天天盼望着三叔早点回来,他回来后肯定会给我们带好吃的糖果,还有手上绑的花线线,端午节的早上,我们会跟着三叔去打柳条,然后挑好看的大束的柳条插在家里的每一个门和窗户上,预示着留住春天,也有辟邪的意思。然而直到端午节前夜,三叔还是没有回来,因为三叔不在,奶奶做的可口的饭菜吃起来也没了味道,我们简单吃完晚饭,就早早的睡了。