端午节的作文400字
20xx年9月,我背着书包,高高兴兴地走进了和平楼小学的大门,也就是从那时起,学校每周三都会开设经典诵读课,经典诵读已经陪伴了我4个春秋,课上读到的经典诗词常常萦绕在我耳边。
记得那时二年级,我们学了一首诗《九月九日忆山东兄弟》,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。
当时老师告诉我们,这首诗写出了游子的思乡怀亲之情。诗一开头便紧切题目,写异乡异土生活的孤独凄然,因而时时怀乡思人,遇到佳节良辰,思念倍加。可当时的我怎么也理解不了这种孤独,这份思念。直到去年……
记得去年的端午节,爸爸妈妈因为工作的原因都去了深圳,我只好和奶奶住在一起,奶奶家除了我还有我的两个表姐。过节那天,家里热闹极了,大伯、二伯和大妈、二妈都回奶奶家了,两个表姐别提有多高兴。而我却独自一人。饭桌上,大家你一言我一语聊得不亦乐乎,可是我沉默极了,一句话都不想说,满桌子的好菜一口都吃不下,好不容易挨到晚饭结束,我默默地拿了一个粽子,躲在房间里,一边哭,一边干巴巴的啃着,心里想:如果爸爸妈妈在该有多好啊!可惜他们不在,我只好一个人过节。那一年的端午节我过的一点都不开心。我真真切切的感受到了诗人的孤独寂寞和他对家人的思念。
如今我上五年级了,我不仅读了学校的经典诵读课本,还读了很多经典的书籍,在经典中我学到了许多课本中没有的知识,那些经典的诗词、故事,让我久久不能忘怀!