小学端午节作文300字
端午节
端午节在五月初五。端午节有五黄:黄酒、黄鱼、黄鳝、黄瓜、黄桃。还有许多习俗,比如说:挂艾草等等现在让我来介绍这些习俗吧!
人们在端午节时还要在门前挂艾草,说是可以防蛇虫疾病,所以家家户户都挂着艾草,有的人甚至将艾草做成香包别在身上。挂艾草还有一段历史呢!传说在很久以前,人们自私而残忍,天帝决定派瘟神在五月初五那天散发瘟疫来惩罚,瘟神受了天帝旨意,在五月初五那天散发瘟疫,瘟疫为不忍加害,在五月初五时在自家门前插上艾蒿就不会传染到瘟疫,以示驱走瘟疫。除了挂艾草之外,还有一种习俗,那就是包粽子,一到端午佳节,大家都纷纷包粽子,再送给亲朋好友。这是屈原跳河自杀后,后人为了纪念他,便发明了粽子,将他们投入河中,不让鱼儿去咬他的身躯。渐渐的,粽子成为了我们食物之一。粽子的品种有很多肉粽、豆棕等都很好吃。
在别的地区有许多地区有丰富的端午节文化,在我们绍兴就有划龙舟之类的比赛,真是数不胜数啊!