端午节作文600字
有一首歌谣这样唱“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥。桃儿红,杏儿黄。粽子香,包五粮。剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长。这儿划舟,那儿划舟,龙舟下水喜洋洋”。唱的正是中华民族的传统节日——端午节。
又是一年五月五,全国各地的人民都在热烈庆祝端午节。要问端午节给我留下最深的印象是什么?那便是每年的这个时候,妈妈都会在家里做很多香甜的粽子。看妈妈包粽子,那可真叫一种享受。只见她左手拿起一片粽叶,迅速地卷成漏斗状,右手抓一把泡好的糯米塞进粽叶,再用粽叶紧紧裹住糯米,最后用线把粽子固定扎紧。不大一会儿功夫,碧绿的粽叶、雪白的糯米,摇身一变就成了一个饱满的粽子。我望着排成一排的粽子,真是“口水流下三千尺”。接下来便是煮粽子了,开水咕嘟咕嘟冒泡后,把粽子下锅煮一个小时左右就可以吃了。粽子出锅之后,剥开一层又一层的粽叶,露出一角棕色的糯米,咬上一口,淡淡的粽香便在嘴里漾开。
以前我只知道端午节要吃粽子,却不知道其中的缘由。今年的端午节,我总算明白了。妈妈告诉我,传说端午节是为了纪念战国时期的楚国诗人屈原。屈原忧国忧民,深受人民爱戴。但却遭人陷害被赶出都城,流放在外。他在流放期间还是创作了很多不朽的诗篇,比如《离骚》、《天问》、《九歌》等等。后来,秦军攻破了楚国。屈原眼看着自己的祖国被侵略却无能为力,他在五月初五这天抱石投汨罗江以殉国,用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
屈原死后,人们怀念他、崇敬他。每到端午节人们便把食物用苇叶包起来,投入江中,作为敬献给他的祭品。每年的五月初五,就有了吃粽子的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
虽然这个传说有些神化,但是千百年来屈原一直被人们祭奠,他的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”广为传诵,着实令人景仰。
又到端午,又闻粽香,又祭屈原。