端午节作文400字
在过端午节的时候,最主要的就是粽子了,今天,奶奶就要教我包粽子!
包粽子一定要真备好材料,最后我发现,奶奶早已准备好泡了好几个小时的糯米和黑米,同时也买来了粽叶,这样的准备真让我出乎意料。
首先,要把米放在叶子里,可我这是第一次学着包粽子,没等我把刚弄好的米放在竹叶里,就撒了一地,我可生气了。奶奶对我说:你要先把叶子做成三角形的,然后再把米放进去,这样就不会撒出来了!
于是,我就按照奶奶说的方法做了一遍,又用手按了按米,突然看见盘子中间放了些什么,原来是粽馅呀!有豆沙的,有板栗的,还有蜜枣的。我就在糯米中间挖了一个小洞,把一个蜜枣塞在这个小洞里,一个粽子就做好了。这可怎么封呢?我看了一眼奶奶包的,就知道怎么包了。
我把一片大的叶子包成三角形后,并用五彩绳缠绕在粽子上。成功啦!我按照当时的办法,包了好几个。现在我就要把包好的粽子放到锅里面,先把水烧开,然后把粽子放进去。过了一会儿,粽子都在水里飘上来了,就说明蒸好了,我就坐在桌子旁边,吃起了粽子。
我先把外面的五彩绳解开,因为这粽子太热了,我就用嘴吹热气,我才开始小心翼翼的将竹叶掀开,吃起了自己亲手做的粽子,白白胖胖的糯米团,中间还包着甜甜的蜜枣,放在口里,真是美味到了极点,买的也不如自己亲手做的好吃,下次端午节我还要自己做着吃。
这个端午节真是奇特,我还学会了包粽子呢!