端午节作文400字
一年一度的端午节又快到了,我想起了去年我们家过端午节的情形。
去年端午节,我一起床,奶奶便把一个香袋挂在我的脖子上,摸着我的脸蛋,笑眯眯地说:“给我的小孙女挂上香袋,一年到头,平平安安的。”这个香袋是奶奶一针一线自己亲手缝的,用的是红色的布,黄色的线,上面有许多小亮片,还绣着“平安”两个字。里面装着中草药,散发出淡雅的清香,闻着沁人心脾。这个香袋寄托着奶奶对我浓浓的爱,我非常地感动。
这个时候,爸爸出去割艾草,我就帮妈妈蒸粽子、大蒜、煮鸡蛋。过了一会儿,爸爸回来了,手里拿着一把艾草,爸爸让我用红毛线把艾草绑在一起,挂在大门上。爸爸说:“这样可以驱赶蚊虫。”奶奶和妈妈把做好的粽子、大蒜和鸡蛋摆在餐桌上,我们就准备吃饭了。
我拿起一个粽子剥开苇叶,白白的粽子就出现在眼前了,闻起来香香甜甜的,吃起来软软的、粘粘的,非常好吃。在吃粽子的时候,妈妈给我讲了端午节的来历:从前有一位爱国诗人,名叫屈原。他是楚国人。当国家受到侵略危险时,向朝廷献计却被赶出朝廷。屈原心里很悲伤,就含恨跳入汨罗江身亡。当地人得知此事,渔民立刻驾船打捞尸体。有的向河里撒米,让鱼吃饱肚子,不去咬屈原的尸体。后来,人们把农历五月初五定为端午节。我明白了人们过端午节是为了纪念屈原,弘扬爱国主义精神。
今天,我既吃到了香喷喷的粽子,又知道了端午节的来历,这真是一个很有意义的端午节。