端午节作文600字
今天,五月初五端午节,是我过得最开心、最好玩的一天。
说起端午节,有很多历史上流传下来的习俗呢,有吃粽子、有赛龙舟、还有挂艾叶……而这些习俗,据说都是为了纪念古代爱国诗人屈原,他是为了国家的前途而得不到重用,投江而死的。
一大早,我和弟弟正商量着今天该干什么好呢?我们便在家里这里走一下,那里走一下。这时妈妈突然走出来说:“要不要一起包粽子呢?”我和弟弟异口同声地说:“好啊,正好我们没事干。”
包粽子开始了,妈妈像有八只手的“八爪鱼”,开始忙碌着准备东西,有糯米、花生红枣、瘦肉等,不一会儿妈妈就把包粽子的材料准备齐了。我心想妈妈真是神速啊!首先妈妈慢动作包了一个粽子。我学着妈妈先把粽叶包成一个漏斗的形状,然后许许多多的米放进粽叶里,再把肉放进去,最后再把粽叶包好用绳子绑紧。哈哈……一个粽子就这样包好了。之后我又教弟弟,于是我们便包出了各种形状的粽子,我包出了三角形的粽子,弟弟包了一个正方形的粽子与妈妈包的粽子差远了。
包完了粽子,妈妈小心翼翼地把它们放在锅里,我和弟弟在厨房快要流下口水了,急得像热锅上的蚂蚁,在厨房里围着妈妈转圈圈,感觉太饿了!大约过了三十分钟,突然听到“叮”的一声,我被吓了一跳,,原来是锅盖发出的,粽子熟了。我们迫不及待的让妈妈打开锅,锅一打开,一阵香味扑鼻而来,小猫小狗闻到了香味,不知从哪里跑了出来,在我们脚边转来转去,比我和弟弟还要显得饿。我和弟弟一人拿了一个粽子放进碗里,把粽叶拿掉之后,我们便津津有味的吃了起来。我和弟弟都挑的是自己包的粽子,外形很难看的那种,但我们都说:“还是自己包的粽子好吃一些。”妈妈没说什么,只是笑。
今天可开心了,我成功的学会了包粽子。我告诉妈妈以后我们就不用去买粽子了,可以自己包粽子。妈妈点点头,今天可真是一个难忘的一天呀!