端午节作文400字
农历五月初五,是我国传统节日——端午节。端午节那天,人们就会吃好多美味的粽子,喝雄黄酒……奶奶告诉我关于端午节还有一个有意思的故事呢!
在战国时期,楚国与秦国争权夺霸。屈原很受楚王重用,而屈原被重用的时候引起了朝堂上的人的嫉妒,他们就联合起来诋毁屈原,楚王由于轻信上朝馋臣,把屈原贬到了一个既荒凉又偏远的地方。公元前229年,秦国攻占了楚国的八座城池,接着又派使臣请楚王去秦国议和。屈原知道了这件事,就冒死进宫陈述利害。楚王不但不听,反而将屈原逐出了郢都。后来楚国灭亡,屈原在流放途中,接连听到楚王客死和郢都攻破的噩耗后,万念俱灰,便抱起石头投江。
江上的渔夫和百姓听说屈原投江自尽,都来到江上奋力打捞屈原的尸体,人们纷纷拿出家中的鸡蛋,粽子,让鱼吃了不会去咬屈原的尸体,还有的人把雄黄酒倒到江中,以便药昏蛟龙水兽。过了不久,江面上就浮起了一条药昏蛟龙,龙须上还沾着一片屈原的衣襟。百姓们便把龙筋抽出来缠在孩子们的手上,又用雄黄酒在孩子的额头上写一个“王”字,让那些毒蛇害虫都不敢伤害他们。
从此每年的五月初五这一天就是今天的端午节,人们会在江上划龙舟,吃粽子喝雄黄酒,以此来纪念诗人屈原。