端午节的作文400字
今天,妈妈一大早就带我和弟弟去外婆家过我们最喜欢的节日“端午节”。
外婆一看我们来了就提议去买包粽子的材料。我和外婆挤进人山人海的街市中,买了一些必需品就回去了。回外婆家后,我们把材料准备,就大干起来了。只见外婆把两片新鲜的箬叶重叠,然后把其中一边绕个圈,使箬叶形成为一个沙漏的形状。再把雪白的糯米和鲜红的枣子倒进“沙漏”里。然后把沙漏上面翘起来的那个角弯下来,最后用麻绳把粽子捆好,一个别致的粽子就包好了。
看到外婆包粽子时如此简单,我也忍不住想包一个了。于是,我学着外婆的样子包起来了。可是我不是没有捆紧就是把叶子扎出一个洞,真叫人沮丧!还好在外婆的指点下,我才勉强地包好了一个。
当包了十几个粽子时,外婆掀开锅盖把粽子放进锅里,经过两个多小时的锅煮,终于大功告成。
掀开锅盖,一股清香扑鼻而来,味道好极了!咬一口粽子,甜而不腻,糯而不黏。粽子既是驱邪避暑的开胃美食,又是营养丰富的滋补佳品。
端午节的粽子可真美味呀!