端午节作文400字
他喜欢吃粽子,便留了一个心眼,回老家的时候和人找了点软米,想在下一个端午节之前给他包粽子。记得小时候,放了白糖吃的那种软米粽子,香香甜甜的滋味还在唇间。
给妈妈打过下手,知道粽子的包法,于是那天买到了苇叶之后,便泡上了米,妈妈说米要泡三天。在老家,米是要泡十几天的,他们说泡几天米,包好的粽子就可以放几天。现在有了冰箱,当然不会发 愁存放了。
可是今天真的去包的时候,才知道没想的那么容易。
先得淘米,米泡了三天,有一股霉味,要淘好多次,我弯着腰在水管下面淘了有半个小时,才感觉味道小了点。当想站起来的时候,腰都直不起来了。
然后得煮苇叶,煮好了以后还得一片一片地洗,手指被水泡得发了白,粗糙的叶面把手刷得生疼,才想起来戴橡胶手套。叶子洗好了,还得把根部剪掉,然后再冲洗一遍。
红枣泡上,绳子准备好,终于可以包了,可是第一次单独包粽子,还是不够熟练,一会儿米露出来了,一会儿叶子破了,可包完了,看着满满一锅的粽子,心里还是挺高兴的。
上火煮了之后,一会儿便闻到了粽子的清香味。这个时候才想起来,晚上还没吃饭,肚子咕咕叫了。
明天,他就可以吃到我给他包的粽子了,只是不知道好不好吃。