端午节作文400字
每年五月五,岁岁端午节。这一天,我国人民习惯饮雄黄酒,吃粽子,赛龙舟。这是纪念我国伟大爱国诗人屈原节日。
屈原,名平,字原,又自称名正则,字灵均。出自楚国贵族,初辅佐怀王,做过佐徒,三闾大夫,主张彰明法度,举贤授能,革新政治,东联齐国,西抗强秦。因此,遭到贵族子兰,大臣勒尚和郑袖谗害去职。
楚怀王死后,顷襄王继位,屈原又遭到令尹子兰和上官大夫勒尚陷害,被放逐到湖南沅、湘流域,但他始终热爱祖国。公元前278年,秦将白起攻破了楚国郢都。楚国危亡和百姓痛苦,屈原痛不欲生。他既无力挽救楚国生死存亡,又深感自己政治理想破灭,大约就在这一年五月初五,他投汩江身亡。当地老百姓闻讯,曾纷纷划船去救并把粽子投入江中,免得鱼鳖去吃屈原尸体。这就是五月初五吃粽子赛龙舟来历。
屈原一生政治生涯是悲痛,但他却留下了许多优秀诗篇,如《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》等。以他代表作《离骚》为例:这首诗共373句,2490字,是我国古典文学中最长抒情诗。《离骚》辞藻华美,想像丰富,文采绚烂,气魄雄伟,也是一篇照耀千古浪漫主义杰作。
屈原在我国文学史上享有崇高声誉,对后世影响也很大。李白在《江上》中说:“屈平词赋悬日月”。这代表后人对他作品景仰。