端午节的作文400字
传说春秋时期,楚国大夫屈原因遭坏人陷害,他抱石自投汨罗江。当地人民十分伤心,所以驾着龙舟去救他,人们又怕屈原的身体被江里的鱼吃掉,所以做了粽子投入江中。每年农历五月初五端午节这天,人们以赛龙舟、吃粽子来纪念屈原。
按家乡的习俗,五月初一要戴“花花绳”。爸爸和我找来家里不同颜色的线,把它们放在一块,然后两头捻在一起,同时向相反的方向搓,一条五彩斑斓的“花花绳”就完工了。爸爸给我戴在手指上、手腕上、脚腕上。看着漂亮的“戒指”、“手链”和“脚链”,我真自豪!
我兴高采烈的和爸爸去超市买粽子。一个个粽子被冻在冰柜里,它们个个宛如胖娃娃、金元宝。用青色的粽叶包裹着,白色线绳将粽叶一圈一圈的缠得牢牢的。我拿起粽子,又硬又凉,上面还有一层薄薄的冰沙。我们买了豆沙馅的、菠萝馅的、八宝馅的……
回到家,我把粽子放在盘子里,大约过了两小时,粽子已经软软的了,我迫不及待地拆开线绳儿,小心翼翼地剥开粽叶。哇!还在拉丝呢,米粒都粘到粽叶上啦!我的手也是粘乎乎的,白白胖胖的粽子映入我的眼帘,馋得我口水欲滴。我立马蘸上蜂蜜,咬了一大口,嘴里粘粘的、甜甜的、嚼嚼,一股清凉、香甜的的滋味很快从舌尖直沁肺腑。
啊!端午节五颜六色的“花花绳”、甜美的粽子,让我难以忘怀。