家乡的端午节的'作文600字
农历五月初五,是家乡最有特色的日子—端午节。端午节是为纪念伟大诗人屈原所设定的节日 。每年端午节这一天,我们家家户户都会包粽子,粽子有各种各样的:有四角的、有三角的、有长方的……味道有咸粽子甜粽子两种。甜粽子有莲容、豆沙、枣泥等口味;咸粽的呢,有咸肉、蛋黄、绿豆等口味。还有两种特别的粽子:财粽和喜粽,谁吃了财粽象征着他今年会发大财,喜粽吃了象征着喜事连连。包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,就闻到淡淡的竹叶香,四溢的清香弥漫着整个乡村……
解开扎藤,剥开粽子叶,甜粽子里红红的粽肉,咸粽子里白白的粽肉升腾着热气,散发着一种特有的粽香。糯米在太阳光下晶莹透亮,散发着撩人的浓郁糯米香,真是棒极了!我的眼睛紧盯着那两种特别的粽子,没等妈妈分好粽子,眼尖的我一眼就看中了财粽子,刚想解开,脑子里闪过爸爸为我们一家的幸福生活所付出的辛劳,于是悄悄地把它放到了爸爸的碗里。喜粽呢,自然也让我弄到妈妈的碗里,可精明的妈妈瞧出了我的鬼点子,又把它弄到奶奶的碗里。奶奶一边吃着粽子,一边无限憾慨地说:“这就是我三十年前梦想的生活啊!可惜你们的爷爷享受不了。”我接过奶奶的话茬说:“奶奶,今后我们的生活会更美好。你要健康长寿,幸福安享晚年。”“哈哈哈”,屋子里充满了愉快的笑声。
家乡的端午节,给了我许多喜悦和欢乐!端午粽子飘香,家乡亲情尽现,端午节流露出的地地道道的故乡是一种古老的传统,在这一天,家家户户总要给亲戚朋友送上一大包粽子。因此,在端午节那天,我家总有好多外婆,姨妈家带来的粽子 ,吃着正宗的家乡粽子,享受着亲人的关爱,我的心里头别有一番滋味 。