描写端午节的作文300字
每年农历五月初五为端午节,是中国的民间的传统节日,又能称端阳节、重五节。端五又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。有红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗河而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼、蛟、虾、蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
南方过端午节要吃“五黄”黄鱼、黄瓜、咸鸭、蛋黄、雄黄酒。无论南方、北方这一天还国佩戴五颜六色的香囊。
每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
学都闻一多先生认为,端午节是有龙舟节,是四五千年以前少数民族纪念龙神的节日。
端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、吃佬等民族地区。
关于端午节的儿歌:“五月五。是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。