描写端午节的作文
中国的传统节日——端午节快到了,家家都要包粽子、吃粽子,以此来纪念
爱国诗人屈原。这让我想起了去年的端午节——学包粽子。
记得那天,我家又包起了粽子。说到包粽子,我外婆可是一个好手。外婆为我们包粽子,我看的手痒,就缠着外婆学包粽子。包粽子要准备好多东西,包括用酱油浸泡的糯米、有肥有精的肉块、洗得干干净净的粽叶和彩色的包扎线等等。一切准备就绪了,我们开始包粽子。外婆边做示范边教我:“先将粽叶正面摊在两手中,双手外翻,将粽叶裹成圆锥状。”我看见外婆手中的粽叶,就像是圈养在笼中的穿着深绿色外套的虎皮鹦鹉一般听话,任由外婆摆布。而手中的粽叶,就像一个顽皮的孩子般不听话,卷来卷去都是直筒,卷不成圆锥形。
外婆看到了,就指点我说:“左手捏住粽叶一角,右手将粽叶另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一点。”有了外婆的指点,一片卷成圆锥形的粽叶就被我牢牢地攥在手里。看着我卷好了,外婆不紧不慢地对我说第二步:“将卷好的粽叶卡在左手虎口,虎口面向自己,与长尾巴的一边靠外,接着舀一勺泡好的糯米倒入卷好的粽叶里,然后拿一块肉放在米上,再盖一层米,压一压。这一步要做的事情比较多,慈祥的外婆见我忙不过来,便放慢了包粽子的速度。而我也没有辜负外婆的期望,用我出色的战果来回报外婆的耐心。最后是一道捆绳工序,只见外婆双手紧捏粽子,用彩色的绳子在粽子上缠了一圈又一圈,最后,系上绳结,一个系了彩色绳子的粽子就包好了。别只看外婆这么牛,我的技术也不赖,外婆包好粽子刚想来帮我,一个精巧的彩色粽子就出现在了我的手中,这摸样,跟外婆的真是有的一比了。大概又过了半个小时,一座粽子堆成的小山出现了,这就是我们的成果。放眼望去,那几个精致的小粽子,就是我包的。
外婆把粽子放进蒸锅里,不一会儿,浓郁的粽香味便从锅中传来,馋得我口水直流。大概过了一个半小时,粽子出锅了,我挑了一个自己包的粽子,剥开来一尝,太香了,第一次包粽子的我竟做出了这么好吃的粽子,真是不敢相信。
是啊,在那一天我还做了很多的事情,可我都记不太清了,唯独对包粽子这件事记得最清楚,那是因为那天是我第一次学包粽子,第一次吃自己包的粽子。那个滋味真是美啊!