端午节作文600字
“初一糕,初二粽,初三螺,初四桃,初五插艾……”每当念起这首儿时的歌谣,我就会想起家乡的端午节。
最难忘的是在端午节的头天晚上,妈妈都会把我搂在怀中,我静静的看她变魔术般的将普通的彩绳,拧在一起,编成好看的结。然后她会用她的大手托起我的小手,认真而小心的将彩绳系在我的手腕上,脚踝上。系好后,妈妈总是会端详一番,似乎在欣赏她的杰作。而那又是一种怎样的目光啊!
宛若三月中微风对嫩柳的抚弄,又似晨曦中露水对小草的滋润。妈妈澄澈的眸子中,满满的,都是对我的宠爱。
包粽子也是端午的保留节目之一。妈妈总会买来好多粽叶,用水浸泡着,洗干净码好。粽子的馅一般是糯米,配上绿豆、红枣等,煮熟。然后在妈妈一阵灵巧的忙碌之后,我便馋猫般围着蒸笼转,等待着那些玲珑可爱的小家伙粽子出笼的时刻……
粽子熟了,轻轻将棕叶撕破,枣子、糯米的浓香夹杂着缕缕淡青竹叶的清香沁人心脾,忍不住咬一口,含在嘴里,越嚼越有滋味,那感觉简直妙不可言。
不知怎的,每次吃粽子都还会闪身产生同一种感觉。氤氲香气中,仿佛升腾起成败英雄不灭的屈原,自己也仿佛回到了失落千年的楚国。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”我不禁为屈原的气节所折服。
家乡的端午习俗可谓多种多样。除了包粽子,还有插艾叶。在端午的前几天,妈妈就弄几枝艾叶(或一柳条)插于门楣之上,据说可以驱妖避邪。
更浪漫的是戴香包。大人们用布缝制成各种形状的小布包,更有巧手的做成孩子生肖图案,并将艾、苍术、板蓝根等草药包于其中,让孩子或戴于项下,或系于腰间,说是增强免疫力。幼小的我经常和一群小伙伴逗留在悬挂各种荷包的老奶奶摊前。扑鼻的艾香、缤纷的色彩、精巧的制作,仿佛使我们的双脚生了根,动也动不了。
“初一糕,初二粽,初三螺,初四桃,初五插艾……”心中再次响起这首伴我长大的童谣,仿佛听见端午节“咚咚”的脚步向我走来!