端午节过端午节的作文
农历五月五日是端午节。家家户户都在门口插上艾草或者菖蒲,身上还会带上香包。当然,重中之重,还是划龙舟和吃粽子。顾名思义,划龙舟的意思是指在形态似龙的船只上进行划水竞赛。吃粽子则是为了纪念屈原的习俗。
在端午节,最令我难忘的两件事,分别是“立蛋”比赛和欣赏龙舟竞赛。
上午,我们全家一起看电影。当播到最惊险的环节时妈妈和妹妹不禁大叫了起来。尖叫声不绝于耳,害得我和爸爸不能专注于电影,只能去安慰她们。到了电影结束后我和爸爸还不知道电影是讲了个什么故事。
到了中午,我们吃过了美味佳肴后,爸爸建议我们玩一个“立蛋”游戏。游戏的规则是将鸡蛋在桌子上保持站立五秒钟。爸爸、妹妹和我,小心翼翼地将鸡蛋立了起来。可无论怎样做,鸡蛋总是在桌子上滚来滚去。好好的一场“立蛋”大赛,变成了“滚蛋”大赛。
晚上,我们在电视上看龙舟比赛。数十个水手头上围着毛巾,拿着桨奋力地划着;擂鼓的人士气高昂,用力地敲打着大鼓,整个赛场上群情激昂,场面十分壮观。我们一家人都被这场面震撼到了!
我感觉到,人们通过丰富多彩的活动纪念屈原这种伟大的爱国精神,久而久之就形成了端午节的传统风俗。祖国和人民对屈原的这种深深情感,承载着中华民族的绚丽文化。它起源于中国,发展于中国,我们要保护它、传承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日!