端午节的作文600字
一天晚上,写完作业后,我问爸爸:“爸爸,端午节的来历是什么呀?”爸爸笑着对我说:“好,今天我就来给你说说端午节的来历。”
我犹豫着说:“我好像在书上看过,是为了纪念一位诗人。”爸爸摸着我的头说:“是呀,那位诗人叫屈原,是一个非常爱国的人。”
爸爸接着严肃地说:“屈原是战国末期楚国人,为国家尽心尽力,可是后来却受到坏人的迫害,被放逐到江南。秦国大将白起攻破楚国国都后,屈原的政治思想破灭了,对前途感到绝望,他选择了为国捐躯,就在同年五月初五跳进汨罗江自杀了。”爸爸接着又说:“两千多年来,每到五月初五,人们就把粽子投入江中,据说是拿粽子去喂鱼,以免屈原的尸体被鱼吃掉。这也是每年端午节吃粽子的由来。”
我满怀深情地说:“原来,我们端午节吃粽子,为的就是让我们永远不要忘记屈原为国捐躯的爱国精神啊!”爸爸高兴地点了点头。
农历五月初五,是中国民族的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是一样的。
端午节时,许多人都要举行赛龙舟、吃粽子。但是赛龙舟和吃粽子为什么要在端午节举行?它们的由来又是什么呢?
原来,我国伟大的浪漫主义诗人屈原由于对社会的不公,所以自沉于汨罗江,人们争先恐后地划船打捞屈原,可是并没有捞到。人们很惋惜屈原。
有一个人当天晚上做了一个梦,梦见了屈原。屈原对他说:“如果你们真的纪念我,就用竹简把糯米和肉裹起来,然后投入江里,不让鱼虾吃掉我的遗体,这就算是祭拜我吧。”那个人听了,立刻醒过来,号召人们划船,将所谓的粽子扔入江里。所以这祭拜方式就经过演化,就变成了今天的赛龙舟、吃粽子的传统习俗。