端午节作文400字
我这次了解了端午节,它是从两千多年以前到现在中国人都过的节日,也是一种传统习俗,有很多少数民族和我们汉族人一起过,有蒙古族、壮族、苗族等民族,几乎全国的人都在过着这个节日。
端午节有很多的名字,有“午日节”、“重五节”、“浴兰节”等。有人还把端午节说成“娃娃节”呢!它在每年五月初五举行。
端午节有五种传说,我最熟悉的是纪念屈原的传说。屈原是战国时楚国的大臣,后来楚国被秦国打败了,他很伤心,所以,他抱着石头投了汩罗江。
他投汩罗江的时候是五月初五,当地的人在他投江后都划着小船去救他,但是他们找了半天也没有找到他的尸体,这以后就成了龙舟比赛;他们生怕河里的鱼和虾吃掉他的尸体,所以往江河里扔米做成的团团,往江河里洒黄酒,不让蛇和龙吃他的尸体。从那时起,人们就在每年的五月初五吃粽子、划龙舟、喝黄酒,以纪念这位爱国诗人。
端午节是我国的传统节日之一,非常具有纪念意义。在纪念屈原的时候学习他的爱国主义精神。