家乡端午节作文
农历五月初五,是一年一度的端午节。可大家知道吗?端午节并不是各个民族都过的节日,只有在汉族、壮族、布依族、侗族、仡佬族等民族地区才有端午节。端午节是中国古老的传统节日之一,也叫端五、端阳、重五节。正当麦子成熟登场、旷野飘来阵阵新麦香的时候,我们也就迎来了民间的端午节。
在我的家乡,最主要的风俗是插艾叶和包粽子。到了五月初五这天,家家户户的窗户和大门的门楣上便插上艾条和菖蒲,用它们的香味来避邪,保佑天天平安。小孩子戴上用彩色丝线缝制成各种形状的香囊,以求吉祥。包粽子、吃粽子更是必不可少的习俗。可为什么要在端午节这天吃粽子呢?这还和楚国时期的爱国诗人屈原有关呢。传说,五月初五是屈原以身殉国,跳入汩罗江的日子,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去悼念屈原。而渔夫们则划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷效仿。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,后发展成棕子。
今年的端午节和往年的不一样了,我学会了自已包粽子。在我们家,包粽子高手算得上是外婆了,只见她拿起事先泡好的粽叶,把粽叶卷成圆锥状,把糯米放进去,中间再放上肉、红豆、蜜枣、花生等馅料,一会儿一个粽子就包好了,有三角形的、菱形的……。看着外婆熟练的手法,我也学着她的样子拿出两片粽叶,先卷成圆锥形再在角筒上放入一点糯米,塞上一大块猪肉,上面再用糯米盖得严严实实的。我开始有点沾沾自喜了,心想:简单的包粽子根本难不住聪明的我。可是当我再把粽叶盖好时,糯米就像一个顽皮的孩子似的不听我的使唤,接二连三地都跳了出来。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,幸好外婆替我“解了围”——把一些糯米弄掉一点,我才舒了一口气,心里的一块沉重的大石头放了下来。经过了一些小挫折,总算到了最后的一个步骤——扎棕绳。粽子要包扎严实才好吃,所以我接过棕绳,把粽子捆了一圈又一圈。这时我才明白包粽子是门手艺活儿,包起来非常不容易。包好了以后,放进锅里煮,清香四溢。我一边吃着自己亲手包的香喷喷的粽子,一边暗暗地想:这个端午节让我体会到了劳动的快乐,这是我过得最快乐最有意义的一次端午节!