难忘的的端午节作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”端午节是中华民族重要的节日,主要的习俗是吃粽子,赛龙舟。
端午节那天,家家户户都包粽子,吃粽子。每当端午节的前几天,人们都上山坡去,采粽叶,山上的粽叶漫山遍野,一眼望不到边,采摘回来的粽叶会被人们放在水里煮,就会变成棕色,然后人们就把粽叶放在地上晒干,等晒好了,人们就拿了两个粽叶弄成漏斗型。再放一点大米,中间随便放什么馅,又再放一点大米,再包起来,又放到水里煮,煮好了就可以吃了,粽子有甜的,有咸的,甜的是豆粽,红枣粽,咸得有鲜肉粽,板栗粽,蛋黄粽,可好吃了。
端午节还有一个习俗呢,那就是赛龙舟,每次端午节就会在宽阔的江河上赛龙舟,龙舟的龙头有着鹿的角、马的前额、骡的脸、牛的鼻子、鸭的脖颈、蛇的嘴,真是奇特又威武。不过船身有大有小,大的可以坐39人,小的可以坐29人。
比赛开始了,岸上响起了呐喊声,划桨者用力划,他们有的皱起眉头,咬紧牙关;有的闭上眼睛,鼓起腮帮;有的衣服被水花浸湿了。不过船员们越来越带劲,水花就越来越多。最后,蓝队赢了。蓝队的船员们上了岸,相互拥抱,而且工作人员还在上面放了鞭炮。
端午节真是又隆重又热闹,我喜欢端午节。