端午节作文400字
农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午亦称端五,“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。
关于端午节的来源,时至今日至少有四、五种说法,诸如:纪念屈原说;吴越民族图腾祭说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,等等。迄今为止,影响最广的端午起源的观点是纪念屈原说。
端午节的习俗主要有:吃粽子、门上插艾或菖蒲驱邪、饮雄黄酒、赛龙舟等等。
今年端午节,姑姑也包起了粽子。只见姑姑熟练地拿出两片一大一小的粽叶,折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块腌好的五花肉,又用糯米盖得严严实实的。然后用棕绳把粽子捆了一圈又一圈,很快一个个又大又好看的粽子就包好了。把包好的粽子放在锅里煮好后,大家都坐在桌子旁,吃起了香喷喷粽子,感觉太好了!
这真是一个快乐的端午节!