端午节作文
又是一年端午节,听爷爷奶奶说端午节是我们中国的传统节日,跟我国古代屈原跳江的故事有关,作为纪念,我们每年都要过端午节。
因为这是个特殊的节日,我知道大家每年这个时候要包粽子、吃粽子,所以我很想体会体会这种气氛,便向奶奶主动要求,让她教我怎样包粽子。包粽子,首先要把粽子叶洗干净,在热水中泡软。再准备好红枣、鸡蛋、肉等做为陷,将自己喜欢的味道和陷搭配合适,就可以开工了。先把长长的叶子折叠,围拢来,做成一个窝,然后中间放进调配好的糯米、粳米红枣等,折叠起来包出棱角,做成四角或三角的形状。最后在粽叶的外面缠上粽叶条或做衣服的线,终于把一个完整的粽子做成了。
我最开心的就是在这个过程中出的洋相:听说这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。我开始学的时候,总是把四个角弄歪了,不是成了六个角,就是揉成一团球了。奶奶就不止一次看着我的“杰作”发笑:“这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?”粽子包出四个棱角是方便用细线系着挂起来的,怎么这世界上就没有圆粽子呢?
在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜。