快乐端午节作文
艾味浓浓香十里,粽子甜甜糯一月;龙舟摇曳万里奔,佳节同乐普国庆。今天又迎来了一年一度的端午节,在这盛世佳节里面,我真心祝愿每个人都可以幸福安康、笑口常开。
艾叶,爱也,对中华儿女来说艾叶可是一种奇妙的草药,它不仅可以驱赶蚊虫、温经止血、祛湿止痒、散寒止痛,而且可以驱邪避恶,因此每逢端午时节的时候,人们就会扎堆去挖艾草,真真是热闹非凡。其实艾草是独属于端午的神草,作为最具田野风情的草系植物,艾叶那除恶辟邪的神奇功效也一直广为流传,这也难怪在端午这一天大家会把艾草别在耳后或放在床头,只图一个心安和祝愿。
作为中华民族的传统节日,每逢端午的时候,家家户户的桌上都少不了圆圆胖胖、美味诱人、作料丰富的粽子,而且无论是甜糯的口味还是咸香的口感,它们无一例外都是千篇一“绿”,这还真真是应了那句“粽情端午”。当然,我也喜欢吃糯香Q弹的粽子,尤其是钟情包了红豆馅的粽子,因为它那红火、相思、甜蜜、幸福的寓意着实让人心驰神往。
此外,端午节又俗称为龙舟节,因此赛龙舟、舞龙舟也成为了南方地区庆祝佳节的最美方式,而那锣鼓喧天、人山人海、热情鼎沸的场面更是让人觉得惊心动魄。当然,一提到赛龙舟,我就会情不自禁联想到爱国诗人屈原的故事,作为一个中华儿女,我为屈原投江报国的情怀和勇气感到震撼和骄傲,与此同时,我也真心期望我可以和屈原一样,可以成为一个热爱国家、报效国家、心怀国家的翩翩君子。
“五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。正是玉兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”在这喜气洋洋的好时节里,我再次祝愿大家阖家欢乐、端午安康!