端午节的作文600字
星期五端午节,我们一家没有去哪里,只是吃了几个粽子。吃完粽子后,大家就去办自己的事情了。我坐在房间的窗边,看着外面的风景,脑子里想着“端午节”这三个字。
我脑中思考着:端午节是纪念战国时期一位伟大的爱国诗人——屈原。这位爱国主义诗人,眼看的祖国被侵略,心如刀割,生不如死,于是在公元前278年五月初五,投江自杀……后来楚国人民,为了让鱼儿不去吃屈原的尸体,便用叶子包出粽子,扔到海里去,给鱼儿吃。
还记得屈原的那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句话的意思是:追寻真理方面,道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。这诗句是出自屈原的《离骚》,这首诗也体现出了屈原的爱国情怀,还有他的忧国忧民的思想。想到这,我的脑中不由浮现出前几天我们二实小组织“庆六一”的快闪活动,全体师生共同唱响《我和我的祖国》。这就是一次爱国教育,这就是爱国情怀!
端午节这天会举行许多活动,比如:赛龙舟、吃粽子、画额……大家都知道,我们泉州有很多地方也举行赛龙舟活动。赛龙舟是一群年轻力壮的人们,在龙舟上有节奏地划起木桨,然后由一个精气神十足、嗓声响亮的男人负责打鼓,这样伴随着阵阵鼓声奋力前进,哪支龙舟先到达终点就是第一名。这是需要力气和气势的考验。
在这个端午节里,虽然我没有去看赛龙舟、去画额、喝沐兰汤等等,但是我至少吃了粽子,也想明白了端午节的真正意义。在这个端午节里,我还是有所收获的。