端午节作文300字
今天是农历的五月初五,是一年一度的端午节。相传端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。端午节之前,家家户户都要包粽子,吃粽子。
勤劳的奶奶妈妈们在家里把粽叶洗净,糯米浸泡过后,再放上盐和酱油进行搅拌,猪肉切成一条条的放在酱油里浸个一天,等入味了,就开始了包粽子。糯米被她们的巧手包裹在了碧绿的粽叶里,然后用细细的裹紧。这时,我们小孩子早把大锅里的水烧开了,大人们把粽子放下去,用大火煮。等到那大锅里的水变得油绿油绿的咕嘟咕嘟地直冒泡,伴随着粽子诱人的清香扑入鼻中,粽子就煮熟了。
如果有小孩子的人家,大人们会采来艾叶和一些说不上名称的植物,放进锅里煎成汤给孩子泡澡,听说这样能给小孩子排毒,还不怕被蚊虫叮咬。我小的时候就洗过这样的澡。洗完了澡,大人们给小孩子的手腕上绑上五色线,这五色线是寓意保平安的。小的时候我觉得挺好看的,绑上去之后就不舍得解开。现在渐渐长大了,怕被同伴们笑话,也就不肯绑了。
包粽子,吃粽子,洗艾叶澡,这就是我们端午节的习俗。