端午节作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”每当我想起这首儿歌,仿佛就闻到了粽子的香味,看到了一个个年轻人在赛龙舟,听到一阵阵锣鼓声。
小朋友们,你知道为什么要在端午节吃粽子和赛龙舟吗?让我来告诉你吧,春秋时期楚国的大臣屈原听说楚国都城被敌人占领了,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汩罗江边,怀抱一块石头,纵身跳入汩罗江中,当楚国百姓听到屈原投江的事情,都十分悲痛。他们含泪划着船赶来打捞屈原的遗体,还把粽子扔到江里喂鱼,希望江里的鱼不要伤害屈原的遗体。所以,这一天就有了吃粽子、赛龙舟的传统习俗。
在我们家乡,秦淮河上每年都要举行龙舟比赛。年轻人在龙舟上拼命地划,岸上的人们也不停的呐喊,一浪高过一浪,仿佛要把自己的力量传递给划龙舟的年轻人,好让他们划得更快点,鼓手敲打着锣鼓让船员们振作精神,船员们更加用力地划着龙舟。桥上、岸边人山人海,围了个水泄不通。到了中午,比赛结束龙舟停在了岸边,岸上摆上了酒席,大家一个个相互敬酒,个个谈笑风生。
我真希望20xx年的端午节早点到来,这样我就可以吃到美味的粽子,看到精彩的龙舟比赛了。