端午节的作文400字
我喜欢热热闹闹的春节,喜欢团团圆圆的中秋节,喜欢张灯结彩的元宵节,但我最喜欢粽子飘香的端午节。
每逢到端午节,人们都喜欢包粽子,吃粽子,听说还有一个动人的故事呢!我国伟大的诗人屈原因为爱国投江死去,人们为了不让鱼吃屈原的尸体,把米团扔进江里,用这种方法来纪念屈原。
每到这个时候,最热闹的就是包粽子,孩子们结伴去鱼湖打粽叶、各家有各家的包法,我最喜欢看妈妈包粽子了。妈妈先把绿油油的粽子叶洗得干干净净,妈妈拿了几片事先泡好的粽叶,把粽叶卷成圆锥体,左手托着粽叶,右手舀起糯米往里放,把糯米放进去,中间再放上几颗蜜枣,加些蜜枣葡萄干等。一会一个粽子就包成了,妈妈包的可好看了,有三角形的,菱形的包好后,把粽子放进锅里煮,不久,煮出来粽子的味道飘满整个房间,再煮些茶叶蛋,味道就更浓香四溢了。一切准备好后,我和家人拎上粽子,出去走亲访友,不仅互相品尝,还互相祝福,一个个讲着关于爱国诗人屈原的故事,欢呼着、雀跃着,那场面太让人激动了。我觉得还是我家的粽子色相味俱全、轻轻的扒开粽叶,里面露出又白又嫩的糯米糕,忍不住咬一口,那蜜枣的甜汁、糯米的香味往嗓子里钻,好吃极了!时间过得真快呀!
端午节这一天一家人聚在一起,吃着香甜的粽子,品尝着美味大餐,说说笑笑!开心极了!尤其是小孩子胸前挂着香荷包,手里拎着大葫芦,满屋子跑!高兴极了!
啊!我喜欢家乡的端午节!