端午节的作文400字
今天是个快乐的端午节,妈妈和奶奶带我出去玩。我们的目的地是去大福源,我们先来到买吃的地方,妈妈和奶奶买了许多我爱吃的东西:桃子、香蕉、果冻、虾条、沙琪玛、各种口味的棕子、鱼头、鸡腿等等,我可高兴了!然后,妈妈和奶奶带我去世宇娱乐城里玩游戏机,我玩了赛车、和田咚的打鼓、幸运机等,我们还得了许多票。玩完以后,妈妈和奶奶带我去吃饭。我吃了一些小菜、鸡腿、米饭、木瓜生鱼汤,我吃得很饱,还喝了一些蔬菜汁和橙子汁,就更饱了。最后,妈妈、奶奶和我就依依不舍地回家了。我觉得:今天可真是个特别开心又非常难忘的端午节啊!
今天五月初五,过端午节了。
为了纪念屈原,我们放了三天假,我们这里有包粽子、插艾草、系五丝线(长命缕)等风俗习惯。
我听外婆说,“端午”又叫“端五”,早在两千多年前,五月初五,屈原抱着大石头跳进了滚滚的汨罗江中。为了避免鱼虾损害他的尸体,人们包粽子投进江里,喂饱鱼虾。当地的百姓也划船四处打捞屈原的尸体,演变到现在也就有了吃粽子、划龙舟的习俗了。
我们利津每逢端午,小孩子的手腕和脚裸处都系上五彩绳(长命缕)。据说,只有这样才能把孩子拴住。有人说这是迷信,我看这是寄托父母对子女深爱的一种习俗,每个父母都在祈求自己的孩子能长命百岁,健健康康。它代表的是一种美好的意愿!
我喜欢端午节!