快乐的端午节作文600字
在我记忆里,端午节是丰富多彩的味道。在端午节的前几天,家人就开始忙了。在门上插上艾叶,用来驱赶蚊虫。我们也戴着自己做的香包,又唱又跳。说到香包,它为什么叫香包呢?因为它内部包裹的是香料,用五颜六色的花绳织成的外壳包起来,就成了一个又香又漂亮的香包了。
端午节当然少不了粽子。妈妈提前几天就开始忙活了。洗粽叶,泡糯米,切猪肉,准备各种包粽子的馅料。一切材料备好了,就开始包粽子了。粽子有蛋黄粽、鲜肉粽、甜枣粽、豆粽。怀着对美味粽子的憧憬,我们小孩子也兴高彩烈地加入包粽子行列。弟弟一边玩着粽叶一边还流着口水,妈妈打趣道:禾禾,馅料够味了,不要再加调料了啊。我们全都开心地笑了!只有弟弟睁着圆圆的眼睛左右看着,不明白我们笑什么。
粽子还没下锅,我和哥哥就各自计划着吃几个鲜肉粽,几个甜枣粽。你追我赶,我说吃一千个,他说吃一万个,大人们全都咧着嘴笑。终于等到粽子出锅了!碧绿的粽叶里包着白白的糯米,新鲜的瘦肉就像一颗红色的、未经打磨的红宝石,闪着油光。咬一口,香极了!粽子里还有竹叶的清香,还有一些些咸香的味道,含在嘴里,粘粘的,香香的,让人回味无穷!
端午节当然要赛龙舟喽。哪是我和哥哥、姐姐最爱看的活动。参加比赛有七八条龙舟。龙舟可霸气了!龙头上有炯炯有神的大眼睛,用金色描上了眼眶。全身青色的龙鳞,尖尖的牙齿,乍一看,让人脖子一凉。随着一阵枪声响起,龙舟激起汹涌澎湃的浪花,开始了龙舟之间的“战争”。它们竞相追逐着,在水中划出了长长的波纹,我和哥哥、姐姐跟着龙舟跑,边跑边喊“加油”!
端午节就是这么有趣有料!真希望下年的端午节快点到来!