家乡端午节作文
我的家乡在华藏寺,每年过端午节,爸爸妈妈都要提前准备过节的东西。爸爸到河边摘来柳条,和我一起将杨柳插在门上,杨柳轻轻摆动,在我们进出是掠过头顶,爸爸说“柳叶像剑,能辟邪驱鬼”。妈妈到农贸市场精心挑选糯米、大枣、还有粽叶,他将粽子包成三菱形状,放在锅里煮上十几分钟,香喷喷的粽子就端上桌子,爸爸妈妈爷爷和我,边吃边说夸奖妈妈的手艺好。这时爷爷会用手指沾一点熏黄酒,擦在我的额头和耳朵上,他说“小孩擦一点熏黄酒,蚊虫不来找你”。
最高兴得要算和姐姐搓花绳,姐姐把红的、黄的、紫的线绳搓成五颜六色花绳,再穿上金色的小铃铛,戴在我的手上,脚上,走起路来发出悦耳的铃声,我高兴得搂住姐姐的脖子,亲她的脸,表示谢谢。
“端午节,戴花绳,擦黄酒,吃粽子。”这是多么令人开心的一个节日啊!