快乐端午节作文
一年一度的端午节到了,赛龙舟,吃粽子,挂艾草,习俗各种各样,可我最喜欢的就是包粽子、吃粽子了。
今天,我和妈妈到市场采购了一些包粽子的配料,大米、红枣、绿豆,准备迎接端午节。
终于开始包粽子了,妈妈告诉我,包粽子之前要把糯米和粽叶在冷水里浸泡1-2小时,妈妈边说边示范,把粽叶三层卷成一个尖尖的形状,把馅儿放在里面。之后,再把剩下的粽叶绕到接口处捆绑起来,这样一个粽子就完成了。
看着妈妈包出来的粽子,我的手不由也开始痒痒起来,也想尝试着包一个。于是,我就跟着妈妈的节奏包了起来,很显然,我的身手跟妈妈比那可差远了。我急不可待抓起一片粽叶,把它旋转成圆形,然后把馅塞进去,哎呦!
由于我我在卷的时候太马虎,“尖”上没有包严实,馅都从小洞里滑落了下来。真糟糕,我包了一个失败的粽子,妈妈看了,也忍不住笑了起来。
不行,不行,我还要跟着妈妈一起做。接着,我极其认真地跟妈妈一步一步又做了起来,真是功夫不负有心人呢!一个成功了,接着两个、三个……看着自己包的粽子,心情大好,恨不得立刻咬上一口呢!
这是我过的一个非常有意义端午节,既学会了包粽子,又吃到了自己亲手做的美味粽子,那感觉可真不是平常喜悦所能比拟的。