快乐端午节的作文
农历五月初五是端午节,我从书上查阅,知道端午节又叫端阳节,多为用来纪念爱国者"屈原"的节日,是我国两千多年的旧习俗,很多民族都有这个节日,虽然名称不同,民俗大同小异:女儿回娘家、赛龙舟、吃棕子、煮鸡蛋、吃绿豆糕、饮雄黄酒、吃时令鲜果、挂香袋,门上插菖蒲、艾草……其中赛龙舟和吃棕子是最常见的端午节的民间活动。
端午节家家户户都很忙,一般提前一天包棕子、煮鸡蛋。我家因爸妈上班的关系,五月初三那天就约姑妈回娘家过端午。这一天妈妈和奶奶忙个不停,一会儿包棕子,一会儿煮鸡蛋,买菜、洗菜。傍晚,舅舅、舅婆、两个姑妈一家都来了,他们送来了又黄又甜的枇杷、又红又香的苹果、又圆又大的哈蜜瓜、一盒盒黄绿色的绿豆糕……一下子屋子里挤满了15个人,大家谈笑风生,热闹极了,我忙着给客人端茶。
开饭了,大圆桌上摆满了妈妈亲自烧的菜,十分丰盛:有野生的黄膳,洁白的带鱼,黑木耳炖猪脚,“金玉满堂”,白切鸡肉,红烧排骨,红色的虾,紫色的烧茄子,青蒸绿毛豆,香喷喷的鸡蛋……共二十四碗,色香味齐全。客人相互敬酒、相互祝愿。他们吃得津津有味、赞不绝口,节日气氛多浓啊!像过年似的。饭后大人、小孩分别搞喜爱的活动,玩得非常开心。
端午节那天,一大早奶奶从菜场上买来绿油油的、尖刀形的菖蒲的香气喷鼻的绿艾草,一起插在门上。我奇怪地问奶奶:"这干什么用的?"奶奶笑着说:"传说是避邪用的"。
端午节药店里挂着许多香袋,引人注目,这香袋不但有避邪驱瘟之意而且有襟头点缀之风。香袋内有朱砂、雄黄、香药,外包是以丝布制成,清香四溢,再以五色丝线穿成带子,五颜六色、形形色色、玲珑夺目,买的人可不少呵!奶奶给我买的那个是绿色桃子形的,挂在脖子上既漂亮,又香气扑鼻,我不停地闻,似乎脑子都特别清醒。
好一个难忘的端午节。