端午节的作文300字
今天是一年一度的端午节,小兔问妈妈:“为什么过端午节要吃粽子、赛龙舟呢?”兔妈妈说:“赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。”小兔问:“南方和北方是怎样过端午节呢?”兔妈妈答道:“南方过端午节要吃五黄黄鱼、黄瓜、蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩带五颜六色的香囊,是为了辟邪。”小兔又问:“那么端午节流行在哪些民族呢?”“端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。”兔妈妈回答道。“端午节有儿歌吗?有又是怎么唱的呢?”小兔又问。“当然有啦”兔妈妈说完就唱了起来。“五月五,是端午。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋……”今天小兔问了特别多的问题,她也特别高兴,也增加了好多知识。