端午节作文600字
端午节是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人“屈原”一个传统节日。
端午节的许多习俗跟“五”这个数字联系在一起。南方人要吃“五黄”:黄鱼、黃瓜、黃豆瓣包的粽子、雄黃酒。无论是南方北方,人们都要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香袋,驱避蛇蝎等毒虫。“粽子香,香櫥房。艾草香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”看麦子黄了,端午节又到了。
去年的端午节,真是一个特别的端午节。早上我一睁开眼就听到弟弟吵闹的声音,我赶紧跑出去一看,原来是家里人忙着在吃粽子!我也立刻走到餐桌前,剥开碧绿的棕叶,一股清香就迎面扑来,呀是我最喜欢吃的豆沙,蛋黄、花生米的的香甜,所以我忍不住一口气吃了好几个。还没有吃完粽子妈妈就叫我一起到门口挂艾草,我问妈妈:“为什么要挂艾草?”妈妈回答说:“挂艾草可以避邪。”我笑着说:“什么年代了,还信邪?这只是我们心中的一种托付吧!”妈妈和我一边说说笑笑一边把艾草高高地挂在大门上。
听奶奶说每当端午节来临时,村里的人们会举行赛龙舟,那个场面很壮观。我多么想也去赛龙舟啊!在我8岁时那么小时,奶奶曾带我去看赛龙舟。那次,在状元镇文化路的街道旁,河道里参加赛的龙舟一字排开有十米长,半米宽,站在船上的发令员一声枪响,几十条龙舟就像蛟龙一样,在水中穿行着,观众很兴奋,都在呐喊着,为他们加油,那场面十分壮观。
去年的端午节真是一个特别的端午节,令我终生难忘。
今年,似乎又要到端午节的时候了,我多么希望自己能亲身体验到过端午节的赛龙舟游戏啊!可我现在才10岁,根据当地人的传统,不满18周岁不好划浆,顶多当个孩童站船头,噎,我还得多长几年才可以划浆呢……