小学端午节作文400字
我喜欢热闹喜庆的春节,喜欢张灯结彩的元宵节,喜欢团团圆圆的中秋节,但我最喜欢粽子飘香的端午节。
端午节又名端阳节,是我国的一个传统节日。每逢端午节各地人们都以不同方式过节。
舞狮子、赛龙舟、采艾叶,戴各种象征着平安健康的香包等习俗。特别是用那五彩丝线绣成 的香包,绣工精美,戴在身上,香包那淡淡的清香,直沁人心牌。
在我的家乡,端午节的早上是最热闹的,天刚朦朦亮,我们就赶紧起床,在太阳还没有升起的时候来到清莹澄澈的江边,采集晶莹的露珠洗脸,美丽的江边早以失去了往日的宁静,而喧嚣异常。人们三三两两地聚在一起采摘艾叶,用清清的露水洗脸。相传用五月初五这天的露珠洗眼,不仅瞑目,还能治眼疾呢!
小孩子们则聚在一起,撩起凉凉的江水,互相洒在对方的身上,他们嬉戏打闹着,不时爆发出阵阵笑声,真是玩的不亦乐乎!
当清晨第一缕阳光洒在美丽的松花江畔时,我们便踏着晨曦回到家中,品尝那节日特有的、热气腾腾、香气四溢的粽子。我迫不急待的拿起一个大粽子,扒开粽叶,狠狠的咬了一口,那蜜枣的舔汁,糯米的香味直往嗓子里钻,好吃极了!
瞧,我们的端午节不仅是有趣的还是开心的美味。我喜欢家乡的端午节。