家乡端午节作文
“重五山村好,榴花忽已繁。 粽包分两髻,艾束著危冠。”
这是南宋爱国诗人陆游对端午节的描绘。端午节,是中国的传统节日, 20xx年9月30日,中国端午节成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。
我非常喜爱家乡的端午节。
农历五月初五端午节这一天,每家每户门前艾蒲青翠,我们小山村里到处弥漫着节日芬芳。我们小孩子人人都穿上节日的盛装,走东家,串西家,不只是为了炫耀自己漂亮的穿着,还是为了“考查”各家准备的中午美食。孩子们总是叽叽喳喳叫个不停,好像一只只快活的小鸟。
这一天,出嫁的姑娘都要带着自己的女婿和孩子回娘家过端午节,他们满篮子装着的是油条,是鸡蛋,更是喜悦。
做馒头、蒸饱子、包粽子,是我们家乡端午的习俗。我妈妈做馒头、蒸饱子,总是要先将荷叶平铺在蒸笼里,妈妈告诉我,荷叶可心清热败火,有益身心。说实话,用荷叶蒸熟后的馒头,那清香的味儿可真是美极了,不信你闻闻!吃鳝鱼也端午节这天最“高档”的菜肴之一。一大清早,爸爸就开始杀鳝鱼了,你瞧他,先将一条条活蹦乱跳的鳝鱼“狠心”的敲死,然而“开肠破肚”,一双沾满鳝鱼血的手红鲜鲜的。
左盼右盼,好容易盼到中午开饭了。忙活了半天的妈妈为我们准备了丰盛的宴席,满桌子的鸡鸭鱼肉,满屋的欢声笑语。我抢先拿起酒瓶,为爷爷奶奶、爸爸妈妈,还回到娘家的姐姐、姐夫每人满满的倒上一杯酒,我自己也倒上了一杯“可乐”,我高高举起杯子:“爷爷奶奶、爸爸妈妈、姐姐姐夫,祝您端午节快乐!”欢乐的笑声伴随宴席的香味,构成了和谐幸福的家庭欢乐曲。
不知不觉,夜幕开始降临,一弯新高悬在西边的天空。整个小山村还沉浸在节日的欢乐气氛中。